Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Pemberian Makan Bayi dan Anak (PMBA) Usia 6 Sampai Dengan 24 Bulan pada Masa Pandemi Covid-19 di Wilayah Puskesmas Paseh Kabupaten Sumedang 2022
DOI:
https://doi.org/10.37160/bmi.v19i1.74Keywords:
Anak usia 6-24 bulan, MMD, MMF, MAD, PMBAAbstract
Latar Belakang: Penurunan stunting merupakan komitmen SDG dan prioritas pemerintah Indonesia. Pemberian Makan Bayi dan Anak yang baik (PMBA) merupakan salah satu strategi mencegah stunting di Indonesia. Namun konsumsi MP-ASI di Kabupaten Sumedang masih rendah baru mencapai 46%. Pengetahuan serta kondisi sosio ekonomi dapat mempengaruhi PMBA termasuk kecukupan minimum dietary diversity (MDD) dan minimum aceptable diet (MAD). Tujuan: Untuk menganalisis faktor yang berhubungan serta yang paling dominan berhubungan dengan PMBA di wilayah Puskesmas Paseh Kabupaten Sumedang. Metode: Jenis penelitian ini yaitu analitik deskriptif dengan desain correlational. Populasi penelitian ini adalah ibu yang mempunyai anak usia 6-24 bulan di wilayah Puskesmas Paseh dengan jumlah sampel 108 orang yang dipilih secara disproportional random sampling. Hasil: Hasil uji rank spearman menunjukan tidak ada hubungan signifikan antara usia ibu, pengetahuan ibu, pendidikan ibu, paritas dan mantangan makanan dengan PMBA. Namun terdapat hubungan signifikan antara pendapatan keluarga dengan PMBA (p= 0,012). Kesimpulan: Pendapatan Keluarga merupakan factor dominan yang mempengaruhi PMBA. Ibu dengan pendapatan keluarga tinggi berpeluang 3,968 kali lebih besar untuk melakukan praktik pemberian PMBA dengan baik daripada dengan pendapatan keluarga rendah.
Downloads
References
Angkasa, D., & Iswarawanti, D. N. (2022). Do Food Taboo And Dietary Diversity Associated With Risk Of Chronic Energy De Fi Ciency Among Pregnant Women Living In Rural Setting Of Southeast Sulawesi , Indonesia ? Proceedings of the Nutrition Society. 80(March 2021), 2050. https://doi.org/10.1017/S0029665121000847
Dewanti, A. J., Muslimatun, S., Iswarawanti, N. D., & Khusun, H. (2015). Minimum Acceptable Diet And Factors Related Among Children Aged 6-23 Months In Bekasi Municipality West Java Province Indonesia. Asian Journal of Microbiology, Biotechnology and Environmental Sciences, 17(2), 415–421.
Dhami, M. V., Ogbo, F. A., Diallo, T. M. O., Olusanya, B. O., Goson, P. C., & Agho, K. E. (2021). Infant and young child feeding practices among adolescent mothers and associated factors in India. Nutrients, 13(7), 1–28. https://doi.org/10.3390/nu13072376
Falah Indriawati Barokah K, Diana Rhismawati Djupri, D. A. L. (2022). Hubungan pengetahuan,usia dan lama menjadi kader dalam keberhasilan pemberian makan bayi dan anak (PMBA). 5(1), 27–33.
Hana Rosiana Ulfah, & Farid Setyo Nugroho. (2020). Hubungan Usia, Pekerjaan Dan Pendidikan Ibu Dengan Pemberian Asi Eksklusif. Intan Husada Jurnal Ilmu Keperawatan, 8(1), 9–18. https://doi.org/10.52236/ih.v8i1.171
Hisyam, A., & Faisal, A. (2017). Faktor Yang Berhubungan Dengan Praktik Pemberian Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi) Oleh Ibu Pada Anak Usia 6-23 Bulan Di Indonesia (Analisis Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia 2017).
Intan, T. (2018). Fenomena Tabu Makanan Pada Perempuan Indonesia Dalam Perspektif Antropologi Feminis. 11(2), 233–258.
Kementerian Kesehatan. (2020). Pedoman pemberian makan bayi dan anak. Kementrian Kesehatan RI.
Khoirun Ni’mah, S. R. N. (2015). Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Stunting pada Balita (24-36 Bulan). Window of Public Health Journal, 10(1), 13–19. https://doi.org/10.33096/woph.v1i5.98
Nindyna Puspasari, & Merryana Andriani. (2017). Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Gizi dan Asupan Makan Balita dengan Status Gizi Balita (BB/U) Usia 12-24 Bulan. Amerta Nutrition, 1(4), 369–378. https://doi.org/10.20473/amnt.v1.i4.2017.369-378
Noviyanti, L. A., Rachmawati, D. A., & Sutejo, I. R. (2020). Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Pola Pemberian Makan Balita di Puskesmas Kencong. Journal of Agromedicine and Medical Sciences, 6(1), 14–18.
Pipit Fitri Choliyah. (2020). Efektivitas edukasi gizi terhadap pengetahuan ibu dan pola pemberian makan bayi dan anak (PMBA) di Kecamatan Kapetakan Cirebon Jawa Barat. 5(2), 83–91. https://doi.org/10.22236/argipa.v5i2.4779
Ramdhani, A., Handayani, H., & Setiawan, A. (2020). Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan Kejadian Stunting. Semnas Lppm, ISBN: 978-, 28–35.
Rosha, B. C., Susilowati, A., Amaliah, N., & Permanasari, Y. (2020). Penyebab Langsung dan Tidak Langsung Stunting di Lima Kelurahan di Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor (Study Kualitatif Kohor Tumbuh Kembang Anak Tahun 2019). Buletin Penelitian Kesehatan, 48(3), 169–182. https://doi.org/10.22435/bpk.v48i3.3131
Said, I., Suryati, T., & Barokah, F. I. (2021). Hubungan Pola Pemberian Makanan Bayi dan Anak, Pengetahuan Gizi Ibu dengan Status Gizi Bayi 6-24 Bulan di Wilayah Puskesmas Kebayoran Lama Jakarta Selatan. Jurnal Kesehatan Global, 4(2), 84–91. https://doi.org/10.33085/jkg.v4i2.4855
UNICEF. (2020). Situasi Anak di Indonesia - Tren, Peluang, dan Tantangan dalam Memenuhi Hak-hak Anak. In Unicef.
WHO and UNICEF (2021) ‘Indicators for assessing infant and young child feeding practices’, World Health Organization and the United Nations Children’s Fund (UNICEF), WHA55 A55/, p. 19. Available at: http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/44306/9789241599290_eng.pdf?sequence=1%0Ahttp://whqlibdoc.who.int/publications/2008/9789241596664_eng.pdf%5Cnhttp://www.unicef.org/programme/breastfeeding/innocenti.htm%5Cnhttp://innocenti15.net/declaration.
Widyaningrum, R., Nurdiati, D. S., & Gamayanti, I. L. (2016). Perbedaan pengetahuan dan praktik pemberian makan serta perkembangan anak 6-24 bulan pada ibu usia remaja dan dewasa. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 13(1), 27. https://doi.org/10.22146/ijcn.22455
Zaimy, S., Sari, R.I., Anggraini, S.S, Lestari, P. (2021). Hubungan paritas dan pekerjaan ibu dengan pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) dini pada bayi usia 0-6 bulan. Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 12, 58–64.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Rini Raniati, Dwi Nastiti Iswarawanti, Mamlukah, Dewi Laelatul Badriah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.