Uji Organoleptik dan Pengetahuan Masyarakat makanan pendamping Nuget berbahan dasar Daun Kelor (Moringa oleifera) dan ayam dalam mengatasi Stunting

Authors

  • Denisius Umbu Pati Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • I Made Adi Sudarma Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • Arni H Jawa Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • Soningsih Malo Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • Tria R Hana Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • Muhammad Al- Ihsan Abdullah Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • Kanserinus Lendimbani Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • Konda Ngguna Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

DOI:

https://doi.org/10.37160/mijournal.v20i1.454

Keywords:

Stunting; Nuget; Pengetahuan; Organoleptik

Abstract

Stunting merupakan keadaan gangguan pertumbuhan pada anak diakibatkan kurang asupan nutrisi didalam pertumbuhannya. Nugget adalah olahan daging yang digiling dan di bumbui, kemudian diselimuti oleh perekat tepung, pelumuran tepung roti (breading), dan di goreng. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif univariat. penelitian bertempat di Kelurahan Kambajawa Kecamatan Kota Waingapu Kabupaten Sumba Timur. Sampel 30 pada masyarakat yang tidak bermasalah dengan indera pengecap. Hasil penelitian didapatkan Pengetahuan masyarakat dengan kategori baik berjumlah 13 (43,34%), kategori cukup berjumlah 10 (33,33) dan kategori kurang berjumlah 7 (23,33%) responden. Sedangkan variabel Organoleptik warna dengan kategori sangat menarik berjumlah 6 (20%) responden, kategori menarik berjumlah 14 (46,67%) responden, kategori cukup menarik berjumlah 6 (20%) responden, kategori tidak menarik berjumlah 3 (10%) responden dan kategori sangat tidak menarik berjumlah 1 (3,33%) responden.  Rasa/kesukaan dengan kategori sangat enak berjumlah 8 (26,67%) responden, kategori enak berjumlah 13 (43,33%) responden, cukup enak berjumlah 6 (20%) responden dan kategori tidak enak berjumlah 3 (10%) responden. Tekstur dengan kategori sangat halus berjumlah 2 (6,67%) responden, kategori halus berjumlah 12 (40%), kategori cukup halus berjumlah 11 (36,67%) responden dan kategori tidak halus berjumlah 5 (16,67%).

Downloads

Download data is not yet available.

References

BPS Sumba Timur. (2024). Kabupaten Sumba Timur Dalam Angka Sumba Timur Regency In Figures 2024. Badan Pusat Statistik Kabupaten Sumba Timur Bps-Statistics Of Sumba Timur Regency.

Munira, S. L. (2022). Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, Kepala Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan.

Pati, D. U., Djoh, D. A., Pari, A. U. H., & Sitaniapessy, D. A. (2023). Analisis Determinan Kejadian Stunting Di Desa Kareka Nduku Selatan Kabupaten Sumba Barat. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran, 6(4).

Pramono, M. A., Ningtyas, F. W., Rohmawati, N., & Aryatika, K. (2021). Penelitian Gizi Dan Makanan. 44.

Widyawatiningrum, E., Nur, S., & Ida, N. C. (2018). Kadar Protein dan Organoleptik Nugget Ayam Fortifikasi Daun Kelor (Moringa Oleifera Lamk).

Z. Suhaemi, Husmaini, E. Yerizal, & N. Yessirita. (2021). Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa oleifera) dalam Fortifikasi Pembuatan Nugget. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 9(1), 49–54. https://doi.org/10.29244/jipthp.9.1.49-54

Downloads

Published

2024-05-31

How to Cite

Umbu Pati, D., Sudarma, I. M. A. ., H Jawa, A. ., Malo, S. ., R Hana, T. ., Abdullah, M. A.-. I. ., Lendimbani, K. ., & Ngguna, K. . (2024). Uji Organoleptik dan Pengetahuan Masyarakat makanan pendamping Nuget berbahan dasar Daun Kelor (Moringa oleifera) dan ayam dalam mengatasi Stunting . Media Informasi, 20(1), 154–158. https://doi.org/10.37160/mijournal.v20i1.454

Issue

Section

Articles