Uji Organoleptik dan Pengetahuan Masyarakat makanan pendamping Nuget berbahan dasar Daun Kelor (Moringa oleifera) dan ayam dalam mengatasi Stunting
DOI:
https://doi.org/10.37160/mijournal.v20i1.454Keywords:
Stunting; Nuget; Pengetahuan; OrganoleptikAbstract
Stunting merupakan keadaan gangguan pertumbuhan pada anak diakibatkan kurang asupan nutrisi didalam pertumbuhannya. Nugget adalah olahan daging yang digiling dan di bumbui, kemudian diselimuti oleh perekat tepung, pelumuran tepung roti (breading), dan di goreng. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif univariat. penelitian bertempat di Kelurahan Kambajawa Kecamatan Kota Waingapu Kabupaten Sumba Timur. Sampel 30 pada masyarakat yang tidak bermasalah dengan indera pengecap. Hasil penelitian didapatkan Pengetahuan masyarakat dengan kategori baik berjumlah 13 (43,34%), kategori cukup berjumlah 10 (33,33) dan kategori kurang berjumlah 7 (23,33%) responden. Sedangkan variabel Organoleptik warna dengan kategori sangat menarik berjumlah 6 (20%) responden, kategori menarik berjumlah 14 (46,67%) responden, kategori cukup menarik berjumlah 6 (20%) responden, kategori tidak menarik berjumlah 3 (10%) responden dan kategori sangat tidak menarik berjumlah 1 (3,33%) responden. Rasa/kesukaan dengan kategori sangat enak berjumlah 8 (26,67%) responden, kategori enak berjumlah 13 (43,33%) responden, cukup enak berjumlah 6 (20%) responden dan kategori tidak enak berjumlah 3 (10%) responden. Tekstur dengan kategori sangat halus berjumlah 2 (6,67%) responden, kategori halus berjumlah 12 (40%), kategori cukup halus berjumlah 11 (36,67%) responden dan kategori tidak halus berjumlah 5 (16,67%).
Downloads
References
BPS Sumba Timur. (2024). Kabupaten Sumba Timur Dalam Angka Sumba Timur Regency In Figures 2024. Badan Pusat Statistik Kabupaten Sumba Timur Bps-Statistics Of Sumba Timur Regency.
Munira, S. L. (2022). Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, Kepala Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan.
Pati, D. U., Djoh, D. A., Pari, A. U. H., & Sitaniapessy, D. A. (2023). Analisis Determinan Kejadian Stunting Di Desa Kareka Nduku Selatan Kabupaten Sumba Barat. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran, 6(4).
Pramono, M. A., Ningtyas, F. W., Rohmawati, N., & Aryatika, K. (2021). Penelitian Gizi Dan Makanan. 44.
Widyawatiningrum, E., Nur, S., & Ida, N. C. (2018). Kadar Protein dan Organoleptik Nugget Ayam Fortifikasi Daun Kelor (Moringa Oleifera Lamk).
Z. Suhaemi, Husmaini, E. Yerizal, & N. Yessirita. (2021). Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa oleifera) dalam Fortifikasi Pembuatan Nugget. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 9(1), 49–54. https://doi.org/10.29244/jipthp.9.1.49-54
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Denisius Umbu Pati, I Made Adi Sudarma, Arni H Jawa, Soningsih Malo, Tria R Hana, Muhammad Al- Ihsan Abdullah, Kanserinus Lendimbani, Konda Ngguna
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.