HUBUNGAN MENGUNYAH MAKANAN DENGAN STATUS KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT PADA MASYARAKAT KECAMATAN DARUSSALAM KABUPATEN ACEH BESAR TAHUN 2024

Authors

  • Dani Kintan Safitri Poltekkes Kemenkes Aceh
  • Ainun Mardiah Poltekkes Kemenkes Aceh

DOI:

https://doi.org/10.37160/jikg.v5i3.529

Abstract

Kebersihan gigi dan mulut merupakan suatu keadaan dimana gigi geligi yang berada di dalam rongga mulut dalam keadaan yang bersih bebas dari plak, dan kotoran lain yang berada diatas permukaan gigi seperti debris,karang gigi dan sisa makanan serta tidak tercium bau busuk didalam rongga mulut. Mengunyah makanan dengan duasisi mulut bermanfaatuntuk menjaga kesehatan gigi dan mulut.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan mengunyah makanan dengan status kebersihan gigi dan mulut pada masyarakat. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Pada tanggal 5-11 Mei 2024 dengan populasi 890 orang dengan menggunakan rumus lameshow. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 67 responden. Analisa data menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian diperoleh bahwa responden yang mengunyah satu sisi berjumlah 74,6% dan mengunyah dua sisi berjumlah 25,4% dengan dominan ohis buruk 67% dengan kriteria sedang sebanyak 21%. Hasil uji statistik Chi-square didapatkan nilai p-value 0,005 dengan α<0,05. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan mengunyah makanan dengan status kebersihan gigi dan mulut pada masyarakat desa lamreh. Diharapkan kepada tenaga kesehatan gigi agar dapat memberikan penyuluhan kepada masyarakat tentang bahaya mengunyah satu sisi dan mengimbaukan masyarakat untuk mengunyah di dua sisi supaya mencegah dari masalah kesehatan gigi dan mulut.

Downloads

Published

2024-11-30

How to Cite

Safitri, D. K., & Ainun Mardiah. (2024). HUBUNGAN MENGUNYAH MAKANAN DENGAN STATUS KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT PADA MASYARAKAT KECAMATAN DARUSSALAM KABUPATEN ACEH BESAR TAHUN 2024. Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 5(3), 1–7. https://doi.org/10.37160/jikg.v5i3.529