Sifat Organoleptik Kerupuk Kulit Pisang Ambon

Authors

  • Marianawati Saragih
  • Dewi Aryanti POLTEKKES TASIKMALAYA
  • Edri Indah Yuliza Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya

DOI:

https://doi.org/10.37160/mijournal.v19i2.284

Keywords:

pisang, kulit pisang, organoleptik, uji

Abstract

Latar Belakang: Pisang merupakan bahan pangan yang mudah ditemukan terutama di Indonesia. Pisang ambon merupakan salah satu jenis pisang yang biasa dijadikan bahan baku oleh para pengusaha makanan seperti             pedagang  pisang goreng dan molen. Proses akhir dari pengolahan buah pisang menghasilkan limbah kulit pisang dengan volume yang besar namun hal ini tidak diimbangi dengan  pemanfaatan limbah kulit pisang dengan baik. Jumlah kulit pisang yang cukup banyak akan memiliki nilai jual yang menguntungkan apabila bisa dimanfaatkan sebagai bahan baku makanan. Kulit pisang mengandung zat gizi yang cukup tinggi terutama vitamin dan mineral seperti air, serat, karbohidrat, protein, lemak, kalsium, Fosfor, besi, vitamin B, dan vitamin C. Selain itu, ekstrak kulit pisang juga mengandung zat-zat yang berpotensi sebagai phytoestrogen.

Tujuan: menganalisis uji organoleptik kerupuk kulit pisang ambon yaitu rasa, aroma, tekstur, dan warna.

Metode: penelitian eksperimen dengan rancangan acak lengkap. Perlakuan adalah pembuatan kerupuk dari kulit pisang ambon dengan penambahan tepung mocaf.

Hasil: Hasil uji sensoris menggunakan skala kesukaan menunjukkan bahwa kerupuk kulit pisang yang paling disukai panelis yaitu kerupuk kulit pisang dengan penambahan 75gram kulit pisang dan 100gram tepung moccaf, menghasilkan warna yang lebih cerah, rasa yang lebih enak dan gurih, aroma khas kerupuk, serta tekstur yang renyah sehingga lebih disukai oleh panelis.

Kesimpulan: Secara keseluruhan sampel yang memiliki tingkat kesukaan paling banyak dari semua atribut ialah formula-2 dengan penambahan 75gram kulit pisang dan 100gram tepung mocaf.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alshehry, G. A. (2022). Medicinal Applications of Banana Peel Flour Used as a Substitute for Computing Dietary Fiber for Wheat Flour in the Biscuit Industry. Applied Bionics and Biomechanics, 2022. https://doi.org/10.1155/2022/2973153

Amarasinghe, N. K., Wickramasinghe, I., Wijesekara, I., Thilakarathna, G., & Deyalage, S. T. (2021). Functional, Physicochemical, and Antioxidant Properties of Flour and Cookies from Two Different Banana Varieties (Musa acuminata cv. Pisang awak and Musa acuminata cv. Red dacca). International Journal of Food Science, 2021. https://doi.org/10.1155/2021/6681687

Proverawati, A., Nuraeni, I., Sustriawan, B., Zaki, I., Studi Ilmu Gizi, P., Ilmu-Ilmu Kesehatan, F., Jenderal Soedirman, U., Teknologi Pangan, J., & Pertanian, F. (2019). Upaya peningkatan nilai gizi pangan melalui optimalisasi potensi tepung kulit pisang raja, pisang kepok, dan pisang ambon. Jurnal Gipas, 3(1), 49–63. http://jos.unsoed.ac.id/index.php/jgps

Rahtyanti, G. C. S., Hadnyanawati, H., & Wulandari, E. (2018). Hubungan Pengetahuan Kesehatan Gigi dan Mulut dengan Karies Gigi pada Mahasiswa Baru Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember Tahun Akademik 2016/2017 (Correlation of Oral Health Knowledge with Dental Caries in First Grade Dentistry Students of Jember. Pustaka Kesehatan, 6(1), 167. https://doi.org/10.19184/pk.v6i1.7153

Seliawati, I., Adirianto, B., Rafli, M., Rizki Setiawan, Y., Studi Agribisnis Hortikultura, P., Pertanian, J., Pembangunan Pertanian Bogor Jl Aria Surialaga No, P., Barat, J., & Studi Penyuluhan Pertanian Berkelanjutan, P. (2020). Pemanfaatan limbah kulit pisang ambon (Musa paradisiaca) menjadi kerupuk bernilai ekonomis. Jurnal Agroekoteknologi Dan Agrobisnis, 4(1). https://doi.org/https://doi.org/10.51852/jaa.v4i1.395

Septiar Pontang, G., & Kartika Wening, D. (2021). Formulasi snack bar berbahan dasar tepung mocaf dan tepung kacang merah sebagai makanan selingan bagi atlet. Journal of Nutrition College, 10(3), 218–226. http://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/

Suryalita. (2019). Review beraneka ragam jenis Pisang dan manfaatnya. Prosiding Seminar Nasional Biodiversitas Indonesia, 99–101. http://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/psb

Tasri, Y. D., & Tasri, E. S. (2020). Improving clinical records: their role in decision-making and healthcare management–COVID-19 perspectives. International Journal of Healthcare Management, 13(4), 325–336. https://doi.org/10.1080/20479700.2020.1803623

Tuhuloula, A., Budiyarti, L., & Fitriana, E. N. (2013). Karaktrisasi pektin dengan memanfaatkan limbah kulit pisang menggunakan metode ekstraksi. Konversi, 2(1), 21–27.

Downloads

Published

2023-11-30

How to Cite

Saragih, M., Dewi Aryanti, & Yuliza, E. I. . (2023). Sifat Organoleptik Kerupuk Kulit Pisang Ambon . Media Informasi, 19(2), 62–69. https://doi.org/10.37160/mijournal.v19i2.284

Issue

Section

Articles