Formulasi Minuman Fungsional Berbasis Daun Ubi Jalar

Authors

  • Entin Jubaedah Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya
  • Suratmi Politeknik Kesehatan Kemenkes Tasikmalaya
  • Moh. Hisyam Hermawan Universitas Muhamadiyah Cirebon

DOI:

https://doi.org/10.37160/mijournal.v19i2.148

Keywords:

Daun Ubi Jalar, Formulasi, Minuman Fungsional

Abstract

Latar Belakang: Minuman fungsional merupakan salah satu pangan fungsional. Sebagai pangan fungsional minuman tentunya harus memenuhi dua fungsi utama yaitu memberikan asupan gizi serta pemuasan sensori seperti rasa yang enak dan tekstur yang baik. Tujuan: Menemukan formula minuman fungsional berbasis daun ubi jalar yang terbaik dan paling disukai remaja. Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif untuk mendeskripsikan formulasi minuman fungsional berdasarkan uji laboratorium yang dilakukan di Laboratorium Pusat Studi Biofarmaka Institut Pertanian Bogor (IPB) dan pengujian nutrifact di Saraswanti Indo Genetech (SIG). Hasil: Hasil pengujian menunjukkan bahwa formulasi minuman fungsional tersebut adalah negatif tidak mengandung flavonoid, alkaloid, tannin, saponin, quinon, steroid, triterpenoid dan koliform. Minuman fungsional dilakukan fermentasi dengan menambahkan fruity enzym dan glukosa secara Unaerob selama 1 bulan menggunakan sediaan Lactobacylus SP dari alam/Mikroba Fermentor yang terbuat dari buah kesemek (persimmon) dan dilakukan penambahan nira kelapa untuk memberikan efek manis pada minuman tersebut. Kesimpulan: Formulasi minuman fungsional ini akan memberikan rasa kekinian dan meningkatkan kandungan vitamin dan mineral pada formulasi minuman tersebut. Permentasi minuman juga akan menghasilkan poliferol yang sangat bermanfaat buat tubuh.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adrianto, R. (2018). PEMANTAUAN JUMLAH BAKTERI Coliform DI PERAIRAN SUNGAI PROVINSI LAMPUNG. Majalah TEGI, 10(1), 1–6. https://doi.org/10.46559/tegi.v10i1.3920

Elma Febriana1*, Tamrin1, RH. F. F. (2007). Analisis kadar Poliferol dan Aktivitas Oksidan Yang Terdapat pada Ekstrak Buah : Studi Kepustakaan. 6–10.

Hisyam, H. (2015). Hasil Lab Fruity Enzym (Lactobacylus SP).pdf (p. 1).

Kemenkes RI. (2019). Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Kementrian Kesehatan RI, 53(9), 1689–1699.

Lantah, P. L., Montolalu, L. A., & Reo, A. R. (2017). Kandungan Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Rumput Laut “Kappaphycus alvarezii.” Media Teknologi Hasil Perikanan, 5(3), 73. https://doi.org/10.35800/mthp.5.3.2017.16785

Linnarto, F. P., Gunawan, K. P., Setiadi, M., Ashyari, R. A., & Lukman, S. (2019). Teh Putih sebagai Alternatif Minuman Fungsional untuk Gaya Hidup Sehat: Peluang Komersialisasi di Indonesia. Indonesian Business Review, 2(1), 139–159. https://doi.org/10.21632/ibr.2.1.139-159

Ong, F. S., Kassim, N. M., Peng, O. S., & Singh, T. (2014). Purchase behaviour of consumers of functional foods in Malaysia: An analysis of selected demographic variables, attitude and health status. Asia Pacific Management Review, 19(1), 81–98. https://doi.org/10.6126/APMR.2014.19.1.05

Simanungkalit, S. F., & Simarmata, O. S. (2019). Pengetahuan dan Perilaku Konsumsi Remaja Putri yang Berhubungan dengan Status Anemia. Buletin Penelitian Kesehatan, 47(3), 175–182. https://doi.org/10.22435/bpk.v47i3.1269

Sitorus A, Imam, Siswanto S., Handayani, S. (2017). Analisis Keputusan Pembelian Konsumen Produk Cimory di Swalayan Kota Semarang. UNDIP.

Sunia Widyantari, A. A. A. S. (2020). Formulasi Minuman Fungsional Terhadap Aktivitas Antioksidan. Widya Kesehatan, 2(1), 22–29. https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v2i1.604

Susanna, D., Indrawani, Y. M., & Zakianis. (2010). Kontaminasi Bakteri Escherichia coli pada Makanan Pedagang Kaki Lima di Sepanjang Jalan Margonda Depok , Jawa Barat Escherichia coli Contamination in Street Vendor ’ s Food at Jalan Margonda. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional, 5(3), 110–115.

Syafitri, P. R., Legowo, A. M., & Nurwantoro. (2017). Sifat Miro-Kimiawi Gula Semut Kelapa dengan Penambahan Ekstrak Bunga Kecombrang pada Nira Kelapa. Journal of Chemical Information and Modeling, 4–11.

Urala, N., & Lähteenmäki, L. (2004). Attitudes behind consumers’ willingness to use functional foods. Food Quality and Preference, 15(7-8 SPEC.ISS.), 793–803. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2004.02.008

Downloads

Published

2023-11-30

How to Cite

Jubaedah, E., Suratmi, & Hermawan, M. H. (2023). Formulasi Minuman Fungsional Berbasis Daun Ubi Jalar. Media Informasi, 19(2), 13–18. https://doi.org/10.37160/mijournal.v19i2.148

Issue

Section

Articles