Bina Wilayah Pendampingan Kader Peduli Anak Gizi Kurang dan Bumil KEK (Kekurangan Energi Kronis)
Keywords:
Modifikasi, bahan pangan local, StuntingAbstract
Status gizi yang baik merupakan faktor penentu keberhasilan Pembangunan SDM. Ibu hamil dan Balita merupakan kelompok rawan gizi yang perlu perhatian khusus. Kecamatan Tamansari merupakan salah satu Kecamatan di wilayah Kota Tasikmalaya dan memiliki Angka Stunting dan gizi kurang pada balita 6-11 bulan 10 kasus, pada balita usia 12-59 bulan sebanyak 148 kasus dan Ibu Hamil dengan KEK 39 Kasus, dan cakupan ASI Ekslusif 68%. Pengabdian masyarakat melalui pemberdayan masyarakat mengoptimalkan peran kader Kesehatan dalam Upaya meningkatkan kesehatan ibu dan anak melalui revitalisasi buku KIA terkait PMT pada anak dengan gizi kurang, dan Ibu hamil KEK, edukasi Modifikasi menu MPASI sesuai bahan baku lokal yang bernilai gizi seimbang, Adanya Peningkatan pengetahuan kader mengenai PMT Balita serta Ibu hamil dengan masalah nutrisi dengan hasil n=10 dengan ῥ<0,05, peningkatan pengetahuan sebelum dan setelah pemberian informasi yang diberikan oleh kader kesehatan kepada Ibu-ibu dengan bayi dan balita yang mengalami masalah nutrisi sebanyak 28 orang serta ibu hamil KEK sebanyak 5 orang . Dengan rerata nilai pengetahuan awal 42,69 mengalami peningkatan menjadi 73,85. Upaya Revitalisasi kader dengan pemanfaatan buku KIA menjadi hal yang perlu dipertimbangkan untuk dilakukan sebagai upaya menurunkan Stunting dan mendukung pengolahan modifikasi PMBA berbahan dasar pangan lokal yang bernilai gizi seimbang.
References
BPS KabTasikmalaya. (2019). Jumlah Penduduk dan Laju Pertumbuhan Penduduk Menurut Kecamatan di Kabupaten Tasikmalaya, 2010, 2016, dan2017. https://tasikmalayakab.bps.go.id/statictable/2019/01/23/62/jumlah-penduduk-dan-laju- pertumbuhan-penduduk-menurut-kecamatan-di-kota-tasikmalaya-2010-2016-dan- 2017.html
Budhiati, R. (2018). PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA VARIASI OLAHAN IKAN UNTUK MENINGKATKAN KONSUMSI IKAN MASYARAKAT. Prosiding Seminar Nasional Unimus, 1(9), 222–230.
Sumarto, Listianasari Y, Radiati A, Nugraha AG. Panduan Teknis Penyelenggaraan Makanan dalam Kondisi Darurat Bencana dengan Pemanfaatan Sumber Daya Lokal (Studi Kasus Di Kabupaten Tasikmalaya). Tasikmalaya: Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya; 2018. 2018 p.
Kemenkes RI. (2018). Data Komposisi Pangan Indonesia. Panganku. https://www.panganku.org/id-ID/view Ramlah, dkk. 2016. Perbandingan Kandungan Gizi Ikan Nila Asal Danau Mawang Kabupaten Goa dan Danau Universitas Hasanudin Kota Makasar. Jurnal Biologi Makasar, Vol. 1, No. 1 ASUPAN MIKRONUTRIEN (zink dan zat besi) PADA REMAJA DI PANTI ASUHAN ASYARATUN MUHARRAMAH KOTA MAKASSAR. Skripsi-S1 thesis, Universitas Hasanuddin. Alloway BJ. 2008. Zinc in soils and crop nutrition. Brussels, Belgium: International Zinc Association
Almatsir, S. 2001. Prinsip Dasar Ilmun Gizi. Gramedia Pustaka: Jakarta Anwar A. 2011. Hubungan Status Antropometri dan Asupan Gizi dengan Kadar Hb dan Ferritin pada Remaja Putri. Semarang: Universitas Diponegoro.
Amelia R . A., Syam A., dan Fatimah S. 2013. Hubungan Asupan Energi Dan Zat Gizi Dengan Status Gizi Santri Putri Yayasan Pondok Pesantrean Hidayatullah Makassar Sulawesi Selatan Tahun 2013. Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas Hasanuddin, Makassar.
Cakrawati, D., dan NH, M. 2012. Bahan Pangan, Gizi dan Kesehatan. ALFABETA: Bandung
Clénin, E. G., 2017. The treatment of iron deficiency without anaemia (in otherwise healthy persons). Swiss Med Wkly. 2017;147
Febry A. B., Pujiastuti N., dan Fajar I. 2013. Ilmu Gizi Untuk Praktisi Kesehatan. Graha Ilmu: Yogyakarta
Hardiansyah & Supariasa I Dewa Nyoman, 2014. Ilmu Gizi Teori Dan Aplikasi.Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran
Kemenkes RI. (2018). Riset Kesehatan Dasar 2018. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan
Kementrian Kesehatan RI. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2019. Angka Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan Untuk Masyarakat Indonesia
Anggraeni, A. D., & Kusuma, A. H. (2022). Pengaruh media edukasi “Imunisasi-Q” terhadap pengetahuan kader Posyandu dalam memotivasi orang tua pada anak usia 0-9 bulan. Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Science Journal, 13(01). https://doi.org/https://doi.org/10.34305/jikbh.v13i1.438
Herman, Y. (2023). Kebijakan integrasi layanan primer dalam kerangka Transformasi Kesehatan. Jakarta: Direktorat Pelayanan Kesehatan Primer.
Kementerian Kesehatan RI. (2019). Laporan Nasional Riskesdas 2018. Jakarta: Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan 2019.
Kristiandi, K. (2018). Edukasi gizi pada kader Posyandu Ibu Balita dan Anak Sekolah berbasis Media di Desa Sukawening. Gemassika, 2(1).
Lestari, W., Kusnanto, H., Paramastri, I., & Widyawati. (2019). Peningkatan kompetensi kader Posyandu dalam promosi ASI eksklusif: Kajian intervensi dengan media pembelajaran (modul) terhadap praktik lapangan kader Posyandu dan efek pada breastfeeding self efficacy serta durasi menyusui eksklusif. Universitas Gadjah Mada.
Lubis, L., T.Raharja, W., & Wahyudi, A. (2019). Analisa kompetensi tenaga kesehatan di Puskesmas Sidotopo Kota Surabaya. Publiciana, 12(1), 93–101. https://doi.org/https://doi.org/10.36563/publiciana.v12i1.198
Maesyaroh, S., Supratman, S. G., & Fauziah. (2022). Peningkatan kompetensi kader dalam pengelolaan data Posyandu Bougenfil berbasis teknologi informasi. Journal of Innovation and Sustainable Empowerment.
P.Tse, A. D., Suprojo, A., & Adiwidjaja, I. (2017). Peran kader Posyandu terhadap pembangunan kesehatan masyarakat. Jurnal Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 6(1), 1–3.
Presiden Republik Indonesia. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi (2012). Indonesia.
Sari, M. (2023). Kebijakan integrasi pelayanan kesehatan primer. Jakarta: Direktorat Tata Kelola Kesehatan Masyarakat.
Silviana, S., & Darmawan, E. S. (2017). Analisis Standar Kompetensi Tenaga Kesehatan di Rumah Sakit Bhakti Yudha Depok Tahun 2017. ARSI, 4(1), 35–47.
Subagyo, D. A., & Werdiharini, A. E. (2022). Pengembangan Flipchart tentang Balita Wasting sebagai Media Edukasi Kader Posyandu di Wilayah Kerja Puskesmas Kencong. Harena: Jurnal Gizi, 2(3). https://doi.org/10.25047/harena.v2i3.2698
Hidayati, N. (2013). Hubungan Dukungan Suami dengan Tingkat Kecemasan Ibu Hamil dalam Proses Persalinan di Puskesmas Mergangsan Yogyakarta. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Tidak dipublikasikan.
Irianti. Bayu dkk. Asuhan Kehamilan Berbasis Bukti. Sagung Seto. Jakarta.2017
Levvet, M Kate; Collins T Carmel; Armour Mike, et all. Relaxation techniques for Pain Managemen in labor. PMC-Cochrane Library.2018
Lin, Hsin-Hui; Chang, Chen-Yu; Chou, Hui-Hsiao, et al. Effect of music interventions on anxiety during labor: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trial. PeerJ.2019
Liu, Yu-Hsiang; Chang, Mei-Yueh; Chen, Chung-Hey. Effect of Music Therapy on labor pain and anxiety in Taiwanese First-time Mothers. RCP-Willey. 2010
Mose, K Oktofina. Sabarudin, Udin. Sitanggang H, Ruli. Boom. E, Cindy. Perbandingan Analgesia Epidural Menggunakan Bupivakain 0,125% dengan Kombinasi Bupivakain 0.0625% dan fentanyl 2μg/mL terhadap Nyeri dan Blok Motorik pada Persalinan Normal. Journal aestesi Perioperatif. 1(2);94-104.2013
Nurianti, Irma, dkk. Hubungan Dukugan Suami Dengan Kecemasan Ibu Hamil dalam Menghadapi Proses Persalinan. Jurnal Kebidanan Kestra. (3):2. 2021