PENINGKATAN KETERAMPILAN MENGOLAH PANGAN LOKAL MELALUI KEGIATAN BINA GIZI DI WILAYAH LOKUS STUNTING DESA SUKAJADI KECAMATAN CISAYONG KABUPATEN TASIKMALAYA
DOI:
https://doi.org/10.37160/ppkm.v3i3.440Keywords:
: keterampilan, lokus stunting, pangan lokal, pendidikan gizi, sistik sayuranAbstract
Permasalahan stunting di wilayah lokus stunting di Desa Sukajadi, Kecamatan Cisayong, Kabupaten Tasikmalaya masih tinggi. Salah satu faktor langsung penyebab stunting pada balita adalah asupan gizi dan faktor tidak langsung adalah penghasilan atau ekonomi keluarga. Sehingga perlu upaya terpadu dengan salah satunya melalui pendidikan gizi untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para kader calon pengusaha dalam mengolah pangan lokal yang ada di sekitarnya. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan sasaran dalam mengolah pangan lokal berbasis sayuran. Metode intervensi adalah dengan pendidikan gizi melalui ceramah dan demonstrasi. Perubahan pengetahuan diukur melalui pre-test dan post-test. Variabel keterampilan diukur melalui observasi. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa pengetahuan peserta tidak berubah dengan nilai yang baik yaitu 90. Peserta meningkatkan keterampilannya dalam mengolah sistik dari bahan baku sayur yaitu wortel, ubi ungu, dan bayam. Perlu dilakukan kegiatan lebih lanjut dalam pengembangan usaha melalui pendampingan perolehan izin edar dan survei pasar.
References
Bachtiar, R. A., Sumarto, Aprianty, D., & Kristiana, L. (2018). Penyuluhan Gizi untuk Mengubah Pengetahuan dan Sikap Masyarakat terhadap Pengembangan Pangan Lokal Salak Manonjaya. Indonesian Journal of Human Nutrition, 5(2), 62–73. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.21776/ub.ijhn.2018.005.02.1
Candra, A. (2020). Epidemiologi Stunting. Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro.
Fachrin, S. A., Nurlinda, A., & Baharuddin, A. (2023). Cemilan Snack Stik Dan Nugget Bayam Solusi Masalah Gizi Pada Anak Untuk Mencegah Stunting Di Desa Pucak Kab Maros. Window of Community Dedication Journal, 04(01), 26–36.
Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi. (2017). Buku saku desa dalam penanganan stunting. In Buku Saku Desa Dalam Penanganan Stunting.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2022). Buku Saku Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. In Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Nuraeni, I., Bachtiar, R. A., & Jayanti, A. (2021). Pelatihan Pengembangan Produk Inovasi Pangan Darurat Bencana Berbasis Tepung Salak Di Kecamatan Cisayong Kabupaten …. Prosiding Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 120–126. http://ejurnal.poltekkestasikmalaya.ac.id/index.php/Pengmas/article/view/830%0Ahttps://ejurnal.poltekkestasikmalaya.ac.id/index.php/Pengmas/article/download/830/482
Penetapan Desa Lokus Stunting, Pub. L. No. 460/Kep.257-DinsosPPKBP3A/20222 (2022).
Sumarto, Hadiningsih, N., & Jayanti, A. (2022). Pendidikan Gizi Kolaboratif untuk Meningkatkan Pengetahuan Pelaku UMKM dan Calon Wirausahawan dalam Peningkatan Praktik Keamanan dan Mutu Gizi Pangan. Prosiding Temu Ilmiah Nasional PERSAGI, 401–410.
Sumarto, Radiati, A., & Bachtiar, R. A. (2023). Survei marketing mix diversifikasi olahan tepung buah lokal salak manonjaya bagi pelaku usaha kecil pangan. Agrointek, 17(1), 145–158. https://doi.org/10.21107/agrointek.v17i1.13911
Sumarto, Radiati, A., & Nuraeni, I. (2023). Physical and Organoleptic Properties of Freeze-dried Local Beans and Salak Yogurt Powder. Journal of Tropical Life Science, 13(2), 311–318. https://doi.org/10.11594/jtls.13.02.09.Sumarto
Sumarto, Radiati, A., & Seftiatullaeli, N. (2023). Downstreaming Research Results on Food Products as Enhancers of Immunity During the Covid-19 Pandemic through Nutrition Education. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 9(2), 762–769. https://doi.org/10.29303/jppipa.v9i2.3021
Sumarto, S., Radiati, A., & Listianasari, Y. (2019). Peningkatan Kapasitas Tenaga Penyelenggara Makanan Darurat Bencana melalui Penyuluhan di Desa Sukarasa, Salawu, Tasikmalaya. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3), 266–274. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.5.3.266-274
TNP2K. (2017). 100 Kabupaten / Kota Prioritas Untuk Intervensi Anak Kerdil (Stunting).
Wahyuningsih, E., Anggraeni, G., & Atmiasih, D. (2023). Pemanfaatan Umbi-Umbian Sebagai Bahan Baku Untuk Pembuatan Produk Sistik Ubi Ungu Di Pasir Kidul Purwokerto Barat. Jurnal Abdi Masyarakat Multidisiplin, 2(1), 11–16. https://doi.org/10.56127/jammu.v2i1.553