Pemberian Informasi Nutrisi Selama Masa Persalinan dan Penerapan Pain Relief

Authors

  • Bayu Irianti Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya
  • Siti Saadah M Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya
  • Uly Artha Silalahi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya

DOI:

https://doi.org/10.37160/ppkm.v2i2.137

Keywords:

Intrapartum, nutrisi persalinan, nyeri, pain relief.

Abstract

Permasalahan yang sering terjadi pada masa persalinan adalah perpanjangan waktu bersalin (prolong labor) salah satu hal yang dapat menyebabkan terjadinya hal tersebut adalah kekuatan meneran ibu menurun (ibu tidak diberikan makanan dan minuman yang tepat selama masa persalinan). Studi pendahuluan deskriptif mengenai jenis makanan yang dikonsumsi ibu di sebagian besar Indonesia dengan sample 368 responden didapatkan bahwa selama persalinan, 79,9 % ibu mengonsumsi makanan dan minuman, dan 56.6% mengkonsumsi makanan padat. Selain pemenuhan nutrisi, penatalaksanaan nyeri pada persalinan perlu diterapkan dan dikembangkan pada masa intrapartum. Data WHO menyebutkan bahwa sekitar 23.1% Wanita bersalin memilih SC sebagai alternatif persalinan dengan alasan nyeri. Oleh karena itu tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil trimester II dan III akan pemberian nutrisi dan pain relief yang akan meningkatkan keberhasilan persalinan normal dan meminimalkan intervensi. Metodenya dengan penyuluhan menggunakan media video. Sebanyak 40 ibu hamil TM II dan III diberikan angket mengenai makanan dan cara mengurangi nyeri saat persalinan sebelum diberikan video mengenai nutrisi dan pengurangan nyeri. Pasca penyampaian video responden diberikan kembali kuesioner yang sama untuk melihat pemahaman akan penyampaian informasi nutrisi dan pengurangan nyeri persalinan. Hasilnya, bahwa 40 resonden (100%) responden mengalami peningkatan pengetahuan dengan 2 responden masih dalam kategori cukup. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa pemberian edukasi menggunakan video mengenai nutrisi persalinan dan pengurangan nyeri persalinan efektif meningkatkan pengetahuan dan merubah pemahaman ibu hamil untuk menyiapkan persalinan menjadi lebih siap dan menyenangkan.

References

Bataille, A.,Rousset, J., Marret, E., & Bonnet, F. (2014). Ultrasonographic evaluation of gastric content during labour under epidural analgesia: a prospective cohort study. Br J Anaesth, 112(4), 703-707.

Cantwell, R., Clutton-Brock, T., Cooper, G., Dawson, A., Drife, J., Garrod, D., . . . Springett, A. (2011). Saving Mothers’ Lives: Reviewing maternal deaths to make motherhood safer: 2006-2008. The Eighth Report of the Confidential Enquiries into Maternal Deaths in the United Kingdom. BJOG, 118 Suppl 1, 1-203.

Chackowicz, A., A. R.Spence, et al. (2016). "Restrictions on Oral and Parenteral Intake for Low-risk Labouring Women in Hospitals Across Canada: A Cross-Sectional Study." Journal of Obstetrics and Gynaecology Canada 38(11): 1009-1014.

Committee Opinion No. 687: Approaches to Limit Intervention During Labor and Birth. (2017). Obstet Gynecol, 129(2), e20-e28.

King, R., P. Glover, et al. (2011). "Oral nutrition in labour: ‘Whose choice is it anyway?’ A review of the literature." Midwifery (27): 18.

Lee, L., J. Dy, et al. (2016). "Management of Spontaneous Labour at Term in Healthy Women."

Nunes, V. D., Maryam Gholitabar, et al. (2014). "Intrapartum care of healthy women and their babies: summary of updated NICE guidance." BMJ.

O’Sullivan, G., Liu, B., Hart, D., Seed, P., & Shennan, A. (2009). Effect of food intake during labour on obstetric outcome: randomised controlled trial. BMJ, 338, b784. .

Rahmani, R., Z. Khakbazan, et al. (2012). "Effect of Oral Carbohydrate Intake on Labor Progress: Randomized Controlled Trial." Iran Journal Public Health 41(11): 7.

Rahmani, R., Khakbazan, Z., Yavari, P., Granmayeh, M., & Yavari, L. (2012). Effect of oral carbohydrate intake on labor progress: randomized controlled trial. Iran J Public Health, 41(11), 59-66.

Scheepers, H. C., Thans, M. C., de Jong, P. A., Essed, G. G., Le Cessie, S., & Kanhai, H. H. (2002). A double-blind, randomised, placebo controlled study on the influence of carbohydrate solution intake during labour. BJOG, 109(2), 178-181.

Singata, M., J. Tranmer, et al. (2013). "Restricting oral fluid and food intake during labour (Review)." The Cochrane Library 1(8).

Tranmer, J. E., Hodnett, E. D., Hannah, M. E., & Stevens, B. J. (2005). The effect of unrestricted oral carbohydrate intake on labor progress. J Obstet Gynecol Neonatal Nurs, 34(3), 319-328. doi:10.1177/0884217505276155.

Downloads

Published

2022-12-05