Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Masyarakat Mengenai Olahan Herbal untuk Meningkatkan Imunitas dan Pemakaian Vitamin C

Authors

  • Rani Rubiyanti Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya
  • Asep Abdul Rahman Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya
  • Asep Abdul Rahman Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya
  • Eva Dania Kosasih Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya

DOI:

https://doi.org/10.37160/ppkm.v2i2.135

Keywords:

Buku Saku, Olahan herbal, Penyuluhan , Vitamin C

Abstract

Sistem kekebalan tubuh yang berfungsi dengan baik sangat penting dalam memerangi COVID-19. Dalam rangka mempertahankan diri dari virus, tubuh seharusnya membutuhkan vitamin dan nutrisi lain yang cukup. Mitra adalah warga Kelurahan Sukahurip Kecamatan Tamansari Kota Tasikmalaya. Salah satu permasalahan yang dirasakan mitra adalah belum ada penyampaian ilmu tentang olahan herbal untuk meningkatkan imunitas dan pemakaian vitamin C yang sangat diperlukan di masa pasca  pandemi. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan perpaduan metode sosialisasi dan pendampingan dengan melibatkan mahasiswa. Tahap awal dari kegiatan ini dilakukan pembuatan buku saku dan kuesioner. Tahap kedua melakukan sosialisasi dengan metode penyuluhan dan pembagian buku saku. Setelah dilakukannya pelatihan, disimpulkan mitra mengetahui cara pengolahan herbal untuk meningkatkan imunitas dan cara konsumsi vitamin C yang baik dan benar. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan nilai pada 6 orang peserta atau sebesar 60% dan 4 orang peserta menunjukkan pengetahuan yang sama saat pre-test dan post-test.

References

Arikunto, S. 2006. Prosedur penelitian suatu pendekatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Atmoko, W dan Kurniawati, I. 2009. Swamedikasi : Sebuah Respon Realistik Perilaku Konsumen Dimasa Krisis. Bisnis dan Kewirausahaan Vol. 2, 3, 233-247

Djunarko dan Dian. 2011. Swamedikasi Yang Baik dan Benar. Intan Sejati. Klaten

Downloads

Published

2022-12-05