Pembuatan Minuman Probiotik Ubi Jalar Sebagai Upaya Peningkatan Kemandirian Ekonomi Keluarga di Kelurahan Setiaratu Kecamatan Cibeureum

Authors

  • Nunung Yulia Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya
  • Shandra Isasi Sutiswa Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya

DOI:

https://doi.org/10.37160/ppkm.v2i2.133

Keywords:

Program Kemitraan Masyarakat, Minuman probiotik, Ubi jalar oranye

Abstract

Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan program perlindungan sosial terhadap Rumah Tangga Sangat Miskin (RTSM) dengan syarat memenuhi komponen/kriteria yang telah ditetapkan. Banyaknya jumlah masyarakat yang penerima PKH ini menjadi salah satu indikator belum adanya kemandirian ekonomi keluarga yang dapat menanggulangi kemiskinan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia. Sehingga kami berharap dengan adanya kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini dapat menurunkan angka penerima PKH secara khusus dan dapat meningkatkan taraf ekonomi masyarakat Kelurahan Setiaratu pada umumnya. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat produk minuman probiotik ubi jalar yang memiliki nilai jual tinggi secara ekonomi. Mitra dalam kegiatan PKM ini adalah kader PKK Kelurahan Setiaratu, Kota Tasikmalaya. Pelaksanaan kegiatan dengan metode penyuluhan, demonstrasi, pelatihan dan pendampingan pembuatan produk minuman probiotik ubi jalar oranye. Berdasarkan hasil tanggapan peserta kegiatan PKM terjadi peningkatan pemberdayaan masyarakat yaitu dengan peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam membuat produk minuman probiotik ubi jalar oranye yang memiliki nilai jual tinggi secara ekonomi. Ketercapaian luaran dari kegiatan ini berupa teknologi tepat guna dalam proses pembuatan minuman probiotik ubi jalar oranye. Pendampingan lebih lanjut masih diperlukan bagi mitra untuk menjadikan produk minuman probiotik ubi jalar sebagai produk usaha terutama untuk akses permodalan, pemasaran produk berbasis digital dan perijinan usaha.

References

Hamid, Hendrawati. (2018). Manajemen Pemberdayaan Masyarakat. Makassar: De La Mecca

Retnati. (2009). Pengaruh Penambahan Ekstrak Berbagai Jenis Ubi Jalar (Ipomoea batatas L) Terhadap Jumlah Sel dan Aktivitas Antioksidan Yoghurt. Skripsi.

Rosidah. (2014). Potensi Ubi Jalar Sebagai Bahan Baku Industri Pangan. Teknobuga. Vol.1 (1). 44-52.

Suhartini. (2009). Ubi jalar Sebagai Bahan Baku Minuman Probiotik. Iptek Tanaman Pangan Vol.4 (2). 169-180.

Downloads

Published

2022-12-05