Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Soyghurt Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.)

Authors

  • Susanti Universitas Perjuangan Tasikmalaya
  • Richa Mardianingrum Universitas Perjuangan Tasikmalaya
  • Lina Rahmawati Rizkuloh Universitas Perjuangan Tasikmalaya
  • Citra Rahayu Febianti Universitas Perjuangan Tasikmalaya

Keywords:

bunga telang, infusa, soyghurt

Abstract

Soyghurt atau susu kedelai fermentasi diketahui memiliki aktivitas antioksidan yang baik yang diperoleh dari kandungan isoflavon yang berasal dari kacang kedelai. Untuk semakin meningkatkan aktivitas antioksidan dari soyghurt, maka dilakukan penambahan ekstrak bunga telang. Selain memiliki kandungan antosianin yang memiliki aktivitas antioksidan, bunga telang juga dapat berperan sebagai pewarna alami pada soyghurt. Tujuan penelitian ini adalah fortifikasi soyghurt dengan ekstrak bunga telang dan mengevaluasi fisik sediaannya. Proses ekstraksi bunga telang menggunakan teknik infusa dan dilakukan penapisan fitokimia. Susu kedelai difermentasi dengan bakteri Lactobacillus acidophillus dan ditambahkan dengan infusa bunga telang (F1 1%, F2 3%, F3 5%).  Evaluasi sediaan yang dilakukan meliputi uji organoleptik, uji pH dan uji viskositas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua formula memiliki sifat organoleptik yang hampir sama, yaitu memiliki bau khas kedelai, rasa asam, warna ungu dan konsistensi yang kental. Semakin tinggi konsentrasi infusa bunga telang, warna soyghurt semakin pekat. Hasil uji pH dan viskositas soyghurt ekstrak bunga telang F1, F2 dan F3 telah memenuhi syarat sediaan yoghurt.

References

Armanzah, R. S., & Hedrawati, T. Y. 2016. Pengaruh Waktu Maserasi Zat Antosianin Sebagai Pewarna Alami dari Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L. Poir). Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi, UMJ (November), 1–10.

David, R.H., Arita, P.H., Elisa, E., & Yoga, A.h. 2019. Biochemistry Mechanism And Optimization Lactobacillus Bulgaricus And Streptococcus Thermophilus In Processing Quality Yoghurt. Jurnal Sains Dasar, 8(1), 13-19.

Djaeni, M., Ariani, N., Hidayat, R., & Utari, F. 2017. Ekstraksi Antosianin dari Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Berbantu Ultrasonik: Tinjauan Aktivitas Antioksidan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 6(3), 148-151.

Evadewi, F.D., Tjahjani, C.M.P. 2021. Viskositas, Keasaman, Warna, dan Sifat Organoleptik Yoghurt Susu Kambing yang Diperkaya dengan Ekstrak Beras Hitam. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 21(2), 837-841.

Fawwaz M., Natalisnawati, A., Baits M. 2017. Kadar Isoflavon Aglikon pada Ekstrak Susu Kedelai dan Tempe. Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 6(3), 152-158.

Febyan, Wijaya S.H., Ho, S., Hudyono, J. 2016 Berbagai Pemeriksaan Penunjang Terkini untuk Diagnosis Intoleransi Laktosa. J. KedoktMeditek, 22(6), 48-58.

Handayani, M.N., Wulandari, P. 2016. Pengaruh Penambahan Berbagai Jenis Susu Terhadap Karakteristik Soyghurt. Agrointek, 10(2), 62-70

Jeyaraj, E. J., Lim, Y. Y., & Choo, WS. 2021. Effect of Organic Solvents and Water Extraction on the Phytochemical Profile and Antioxidant Activity of Clitoria ternatea Flowers. ACS Food Sci. Technol., 1(9), 1567-1577.

Kementrian Kesehatan RI. 2018. Hasil Utama Riskesdas 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kemenkes RI.

Kesh, S. B., Sarkar, D. & Manna, K. 2016. High-Fat Diet Induced Oxidative Stress and Its Impact on Metabolic Syndrome : A Review. Asian J Pharm Clin Res.,9, 47–52.

Komala, O., & Wiedarti, S. 2021. Pelatihan Pembuatan Yoghurt Dalam Meningkatkan Pengetahuan dan Motivasi Bisnis Pada Ibu-ibu Rumah Tangga. Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 3(1), 1-9.

Labiba, N.M., Marjan AQ., & Nasrullah N. 2020. Pengembangan Soyghurt (Yoghurt Susu Kacang Kedelai) Sebagai Minuman Probiotik Tinggi Isoflavon. Amerta Nutrition, 4(3), 244–249.

Nur W., Godras J.M., & Rohula U. 2017. Yoghurt Susu Sapi Segar dengan Penambahan Ekstrak Ampas Jahe dari Destilasi Minyak Atsiri. Prosiding Biology Education Conference, 14(1), 278-284.

Priska, M., Peni, N., Carvallo, L., & Ngapa, Y.D. 2018. Review: Antosianin dan Pemanfaatannya. Cakra Kimia, 6(2), 79–97.

Purwati, H., Istiawaty, H., & Soetaredjo, F. E. 2017. Pengaruh Waktu Simpan Terhadap Kualitas Soyghurt dengan Penambahan Susu Bubuk. Widya Teknik, 7(2), 134-14.

Rotty, Marsella, Runtuwene, M.R.J., Kamu, V.S. 2017. Aktivitas Penghambatan Oksidasi Asam Linoleat Ekstrak Metanol Daun Soyogik (Saurauia bractosa DC) dengan Metode Ferric Thiocyanate. Jurnal MIPA UNSRAT Online, 6(2), 42-45.

Rukmi, D.L., Legowo, A.M., Dwiloka, B. 2015. Total Bakteri Asam Laktat, pH, dan Kadar Laktosa Yoghurt dengan Penambahan Tepung Jemawut. Agromedia, 33(2), 46-54.

Winarno F.G., Fernandez I.E., 2007. Susu dan produk fermentasinya. Bogor: M-BRIO Press.

Yoon, G. A., & Park, S. 2014. Antioxidant Action of Soy Isoflavones on Oxidative Stress and Antioxidant Enzyme Activities in Exercised Rats. Nutr. Res. Pract., 8, 618–624.

Downloads

Published

2022-11-21