PEMBERIAN SUSU BOTOL DENGAN KEJADIAN KARIES PADA BALITA DI POSYANDU WILAYAH KERJA PUSKESMAS RANCAKALONG KABUPATEN SUMEDANG - Atisah, Aas; Miko, Hadiyat; Rahayu, Culia (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2024)
Latar belakang: Prevalensi nasional masalah kesehatan gigi dan mulut sebesar 57,6%. Pada kelompok umur 3-5 tahun prevalensi yang mengalami karies gigi sebesar 90%. Banyak penyebab terjadinya karies pada gigi susu salah satunya ialah susu formula. Orang tua khususnya ibu sangat berperan dalam memberikan susu formula kepada anak. Tujuan: penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis hubungan antara pemberian susu botol dengan kejadian karies pada balita di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Rancakalong Kabupaten Sumedang. Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 73 balita dan 73 orang ibu di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Rancakalong dengan jumlah keseluruhan sebanyak 146 orang dan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Alat ukur penelitian ini adalah kuesioner untuk mengetahui perilaku ibu tentang pemberian susu formula dan pemeriksaan karies menggunakan indeks def-t. Analisis data menggunakan uji Rank Spearman pada program SPSS. Hasil: perilaku ibu tentang memberikan susu formula termasuk dalam kategori sedang berjumlah 43 responden (58,9%) pada setiap kategori serta anak yang mengalami karies mayoritas pada kategori rendah sejumlah 29 anak (39,7%). Hasil uji Rank Spearman diperoleh nilai signifikansi 0,02 dimana < 0,05. Kesimpulan: terdapat hubungan antara pemberian susu botol dengan kejadian karies pada balita di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Rancakalong Kabupaten Sumedang.