GAMBARAN PENGETAHUAN MENGGOSOK GIGI PADA SISWA KELAS 4 SEKOLAH DASAR - Kurniawan, Andre; Larasati, Ratih; Edi, Imam Sarwo; Sugito, Bambang Hadi (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2023)
Proporsi perilaku menggosok gigi setiap hari yaitu 94,7% dan 2,8% sudah menggosok gigi dua kali sehari, yakni pagi dan malam secara benar, upaya pemeliharaan kebersihan dan pencegahan penyakit gigi dan mulut yaitu dengan cara menghindari atau sekurang kurangnya memperkecil terjadinya pembentukan debris, plak dan kalkulus. Masalah penelitian ini adalah tingginya angka OHI-S pada kelas IV SDN Putat Gede Kecamatan Sukomanunggal Kota Surabaya. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pengetahuan tentang menggosok gigi pada siswa kelas IV SDN Putat Gede Kecamatan Sukomanunggal Kota Surabaya. Jenis penelitian deskriptif dengan jumlah responden 30 siswa. Metode penelitian dengan pengisian lembar kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan cara merekap hasil data yang telah dikumpulkan dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan siswa tentang menggosok gigi dalam kategori buruk