EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MEDIA STIKER PUZZLE TERHADAP PENGETAHUAN MENYIKAT GIGI ANAK PADA USIA 8-10 TAHUN - Purwati, Dwi Eni; Hidayati, Siti (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2023)
Berdasarkan data penelitian kesehatan nasional yang termuat dalam hasil riset kesehatan dasar pada tahun 2018,menunjukkan bahwa angka jumlah karies pada usia 5-9 tahun sebesar 46,64% sedangkan angka anak yang dapat menyikat gigi dengan baik dan benar hanya 2,8 %.Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan pada 15 anak menunjukkan jumlah angka karies sebesar 80%. Hal ini tentu melebihi data riskesdas yang mempunyai rata rata jumlah angka karies 46,64% pada usia 5-9 tahun. Berdasarkan hal tersebut peneliti tertarik untuk meneliti lebih lanjut tentang Efektifitas Media Sticker Puzzle terhadap Tingkat Pengetahuan Anak Menyikat Gigi. Tujuan Penelitian: Diketahuinya Efektifitas Media Sticker Puzzle terhadap Tingkat Pengetahuan Anak Menyikat Gigi. Metode penelitian: desai penelitian dengan Quasi experiment dengan rancangan nonequivalent control group design. Sampel penelitian: 76 responden, dengan menggunakan 2 kelompok yaitu 38 responden kelompok eksperimen dan 38 responden pada kelompok kontrol. Analisis data menggunakan uji Mann Whitney. Hasil penelitian: menunjukkan bahwa Media stiker puzzle lebih efektif dalam meningkatkan pengetahuan menyikat gigi anak pada usia 8-10 tahun.