HUBUNGAN KECEMASAN DENGAN TEKANAN DARAH PASIEN EKSTRAKSI GIGI DI PUSKESMAS MEDAN SUNGGAL - Tambunan, Floren Renova; Keumala , Cut Ratna (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2025)
Tindakan ekstraksi gigi merupakan pencetus pertama kecemasan seseorang. Berdasakan data awal yang peneliti lakukan pada 10 orang pasien yang mencabut gigi pada poli gigi Puskesmas Medan Sunggal, akibat rasa cemas yang memicu terjadinya perubahan pada tekanan darah menyebabkan tindakan pencabutan gigi harus ditunda pada 6 orang pasien dan yang berhasil dicabut giginya hanya 4 orang pasien. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan kecemasan dengan tekanan darah pasien ekstraksi gigi di Puskesmas Medan Sunggal. Penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional, dilakukan di poli gigi Puskesmas Medan Sunggal pada tanggal 20 Maret-5 April 2024. Populasi dalam penelitian seluruh pasien yang akan melakukan pencabutan gigi tetap sebanyak 281 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian diketahui kecemasan kategori tidak cemas berada pada tekanan darah kategori normal yaitu sebanyak 2 (66,7%), kategori kecemasan ringan berada pada tekanan darah kategori normal yaitu sebanyak 6 (66,7%), kategori kecemasan sedang berada pada kategori tekanan darah normal sebanyak 1 (50%) tekanan darah tinggi sebanyak 1 (50%), kategori kecemasan berat berada pada kategori tekanan darah tinggi yaitu sebanyak 14 (87,5%), dan tidak ada responden yang berada pada kecemasan kategori panik. Dapat disimpulkan ada hubungan kecemasan pasien dengan tekanan darah pada pasien ekstraksi gigi di Puskesmas Medan Sunggal dengan nilai p=0,005. Disarankan kepada pasien agar dapat secara rutin memeriksakan kesehatan gigi dan agar lebih terbiasa berhadapan dengan pemberi layanan kesehatan gigi dan mulut guna mengurangi rasa cemas terhadap perawatan kesehatan gigi dan mulut.