HUBUNGAN PERILAKU IBU DALAM MENJAGA KESEHATAN GIGI DENGAN PENGALAMAN KARIES GIGI ANAK PRASEKOLAH DI POLI PEDODONTIA RSUD ARJAWINANGUN KABUPATEN CIREBON - Lydia Cahyaningtias Wibowo; Rudi Triyanto; Robbihi, Hilmiy Ila (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2024)
Latar Belakang: Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 melaporkan anak usia 5-6 tahun mengalami masalah kesehatan gigi sebesar 93% dengan angka pengalaman karies gigi 8,43. Data survey awal menunjukkan perilaku ibu kurang dalam menjaga kesehatan gigi dan pengalaman karies anak dengan kriteria tinggi. Tujuan: Menganalisis hubungan perilaku ibu dalam menjaga kesehatan gigi dengan pengalaman karies gigi anak prasekolah di Poli Pedodontia RSUD Arjawinangun Kabupaten Cirebon. Metode: Penelitian cross-sectional dengan responden 63 orang dengan pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Instrumen: Pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk mengukur perilaku ibu dan lembar pemeriksaan indeks def-t untuk mengukur pengalaman karies. Analisa: Menggunakan uji Rank Spearman. Hasil Penelitian: Perilaku ibu dengan kategori kurang sebanyak 23 (70%) orang, dan hasil pemeriksaan pengalaman karies dengan kriteria sangat tinggi sebanyak 18 (55%) orang. Hasil uji Rank Spearman diperoleh nilai signifikan 0,000. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara variabel Perilaku Ibu dalam Menjaga Kesehatan Gigi dengan Pengalaman Karies Gigi Anak Prasekolah di Poli Pedodontia RSUD Arjawinangun Kabupaten Cirebon.