PENGETAHUAN TENTANG KARIES GIGI PADA ORANG TUA SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH - May Rizki, Viga; Larasati, Ratih; Astuti N.P., I.G.A. Kusuma (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2023)
Latar Belakang: Karies gigi masih menjadi permasalahan kesgilut anak yang paling banyak ditemui di Indonesia. Karies gigi pada anak mungkin dipengaruhi oleh pemahaman orang tua terhadap praktik kebersihan gigi. Tingginya angka karies siswa kelas I MI Islamiyah Muhammadiyah 2 Sempu Kabupaten Banyuwangi kemungkinan besar disebabkan oleh pendidikan kesehatan mulut orang tua yang kurang memadai. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pengetahuan ortu mengenai karies gigi pada siswa kelas satu MI Islamiyah Muhammadiyah 2 Sempu Kabupaten Banyuwangi Tahun 2023. Metode: jenis penelitian ini deskriptif, dengan populasi sasaran penelitian pada tahun 2023 adalah 30 ortu siswa kelas satu MI Islamiyah Muhammadiyah 2 Sempu. Teknik penelitian yang dipakai iyalah survei. Metode analisis data yang dipakai iyalah dengan menghitung jumlah jawaban yang akurat, menghitung rata-rata, dan menampilkan hasilnya dalam bentuk tabel. Hasil: Diketahui bahwa gambaran pengetahuan orang tua siswa kelas 1 di MI Islamiyah Muhammadiyah 2 Sempu Kabupaten Banyuwangi tahun 2023 termasuk dalam kategori baik