PENINGKATAN PELAYANAN KEGAWATDARURATAN PRA HOSPITAL MELALUI PELATIHAN BANTUAN HIDUP DASAR DAN PERTOLONGAN PERTAMA KORBAN KECELAKAAN - Triguna, Yudi; Indriani, Novi; Cahyati, Yanti (Edukasi Masyarakat Sehat Sejahtera (EMaSS) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pelayanan kegawatdaruratan pra hospital memegang peran krusial dalam menurunkan angka kematian dan kecacatan akibat henti jantung dan kecelakaan. Namun, keterbatasan sumber daya manusia terlatih sering menyebabkan keterlambatan penanganan awal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan karyawan Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya dalam Bantuan Hidup Dasar (BHD) dan Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K) sebagai bagian dari upaya pemberdayaan masyarakat. Metode yang digunakan berupa pelatihan satu hari yang meliputi edukasi teori, simulasi, dan praktik langsung BHD, penatalaksanaan trauma, evakuasi dan transportasi korban. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk menilai perubahan pengetahuan dan keterampilan peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata pengetahuan dari 78 sebelum pelatihan menjadi 91 setelah pelatihan. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan BHD dan P3K efektif meningkatkan kesiapsiagaan karyawan dalam penanganan kegawatdaruratan pra hospital. Kegiatan ini diharapkan berkontribusi pada peningkatan kualitas respon awal kegawatdaruratan di lingkungan institusi pendidikan kesehatan dan masyarakat sekitar.