PENGARUH EDUKASI PEMBERIAN KONSUMSI IKAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU BALITA GIZI KURANG DI KECAMATAN SUKARAME - Wanda, Sri Wanda Putri; Lia Herliana; Sariestya Rismawati (Asian Research Midwifery and Basic Science Journal, 2026)
Rekapitulasi data status gizi kurang pada balita di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Sukarame per bulan Juli 2024 sebanyak 102 anak. Pengetahuan ibu merupakan salah satu faktor yang mempunyai pengaruh terhadap kejadian gizi kurang. Pengetahuan yang baik akan menciptakan sikap yang baik, yang selanjutnya apabila sikap tersebut dinilai sesuai, maka akan muncul perilaku yang baik pula. Upaya perbaikan gizi dapat dilakukan dengan peningkatan pengetahuan sehingga dapat memperbaiki sikap pemberian makan pada anak, maka asupan makan anak juga dapat diperbaiki, yaitu dengan pendidikan gizi. Tujuan: Untuk mengidentifikasi pengaruh edukasi konsumsi ikan terhadap pengetahuan dan sikap ibu tentang balita gizi kurang di Kecamatan Sukarame Kabupaten Tasikmalaya Tahun 2024. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode quasi eksperimen atau eksperimen semu dengan pre and post test design one group, dengan pengambilan sampel teknik purposive sampling, sampel dalam penelitian ini berjumlah 81 orang. Uji statistik yang digunakan adalah chi-square test. Hasil: Pengetahuan ibu balita gizi kurang sebelum mendapatkan edukasi pemberian konsumsi ikan sebagian besar dalam kategori baik sebanyak 55 orang (67,9%), sedangkan sesudah mendapatkan edukasi pemberian konsumsi ikan meningkat sebanyak 71 orang (87,7%). Sikap ibu balita gizi kurang sebelum mendapatkan edukasi pemberian konsumsi ikan sebagian besar dalam kategori positif sebanyak 73 orang (90,1%). Sedangkan sesudah mendapatkan edukasi pemberian konsumsi ikan sebanyak 74 orang (91.4%). Hasil uji statistik diperoleh nilai p value 0,87 > 0,05 maka dapat disimpulkan tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian edukasi konsumsi ikan terhadap pengetahuan dan sikap ibu balita gizi kurang di Kecamatan Sukarame Kabupaten Tasikmalaya Tahun 2024.