PENGARUH EDUKASI BUKU SAKU ASMARA TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG ANEMIA PADA REMAJA PUTRI - Rushmana, Siti Sarah Nurfanisa; Purnamasari, Wiwin Mintarsih; Prapahlawanti, Ir Ir Khairiyah (Asian Research Midwifery and Basic Science Journal, 2025)
Latar Belakang: Anemia merupakan masalah gizi utama di Indonesia yang paling banyak dialami oleh anak sekolah khususnya remaja putri yang menjadi masalah kesehatan yang belum terselesaikan karena prevalensinya lebih dari standar nasional yaitu ≥ 20%. Bersumber pada Kemenkes RI (2019), prevalensi anemia pada perempuan umur 15-49 tahun yaitu 31,2% artinya 3-4 dari 10 remaja menderita anemia dengan kadar hemoglobin kurang dari 12 g/dL. Pravelensi anemia di wilayah kerja Puskesmas Panjaliu adalah 30,4%. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi dengan media buku saku ASMARA terhadap tingkat pengetahuan dan sikap tentang anemia pada remaja putri di Kabupaten Ciamis. Metode: Desain Pre Eksperimen dengan rancangan One Group Pre-test and Post-test. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari - Mei 2024 di Wilayah kerja Puskesmas Panjalu Kecamatan Panjalu Kabupaten Ciamis. Sampel dalam penelitian ini adalah siswi kelas X SMKN 1 Panjalu sebanyak 37 responden. Teknik pengambilan sampel yang akan digunakan adalah purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat Wilcoxon. Alat ukur menggunakan lembar kuesioner pengetahuan dan lembar kuesioner sikap remaja putri tentang anemia. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada pengetahuan dan sikap dengan didapatkan hasil pengetahuan rata-rata 74,7 dengan kategori cukup menjadi 95,9 dengan kategori baik. Pada sikap rata-rata 62,4 dengan kategori negatif menjadi 83,7 dengan kategori positif. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian edukasi dengan media buku saku ASMARA terhadap tingkat pengetahuan dan sikap tentang anemia pada remaja putri di Kabupaten Ciamis, karena nilai (p-value) = 0,000 (<0,05).