PENGARUH PERAWATAN LUKA PERINEUM MENGGUNAKAN AIR REBUSAN DAUN SIRIH HIJAU DIBANDINGKAN DENGAN NaCl 0,9% TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM DI UPTD KHUSUS RSUD dr. SOEKARDJO KOTA TASIKMALAYA - Epi Juniati; Purnamasari, Wiwin Mintarsih; Wulandara, Qanita (Asian Research Midwifery and Basic Science Journal, 2026)
Latar Belakang: Ketidak mampuan ibu dalam merawat luka perineum yang kurang baik akan menimbulkan infeksi sehingga kondisi tersebut akan mempersulit dan memperlambat proses penyembuhan luka perineum. Perawatan luka dapat bersifat farmakologis dan non farmakologis. Terapi non-farmakologis seperti NaCl 0,9% atau normal saline dan ekstrak daun sirih telah terbukti bebas efek samping, berpotensi mempercepat penyembuhan luka dan mencegah infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perawatan luka perineum menggunakan air rebusan daun sirih hijau dan NaCl 0,9%. Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan desain post-test only with control group design. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus-Oktober 2025 di ruang Wijaya Kusuma UPTD RSUD dr. Soekardjo. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu nifas pervaginam yang memiliki robekan perineum sebanyak 52 orang yang terbagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok yang diberi perawatan luka menggunakan air rebusan daun sirih (kelompok intervensi) dan kelompok yang diberi perawatan luka menggunakan NaCl 0,9% (kelompok kontrol). Teknik pengambilan sampel yang dilakukan adalah purposive sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok intervensi terdapat 23 responden (88,5%) mengalami penyembuhan cepat (1-6 hari) dan 3 responden (11,5%) mengalami penyembuhan normal (7-14 hari), sedangkan pada kelompok kontrol terdapat 16 responden (61,5%) mengalami penyembuhan cepat (1-6 hari) dan 10 responden (38,5%) mengalami penyembuhan normal (7-14 hari). Hasil analisis menggunakan Mann Whitney didapatkan hasil p-value sebesar 0,026<0,05. Hal ini menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara lama penyembuhan luka perineum dengan intervensi air rebusan daun sirih dan kelompok kontrol. Kesimpulan: Terdapat pengaruh air rebusan daun sirih hijau terhadap perawatan luka perineum, sehingga efektif untuk digunakan.