PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MENGGUNAKAN MEDIA LEMBAR BALIK TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA PUTERI TENTANG PENCEGAHAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK DI MTsN 10 CIAMIS - Nabila, Alya; Gantini, Dede; Irianti, Bayu (Asian Research Midwifery and Basic Science Journal, 2026)
Angka kematian ibu merupakan salah satu indikator penting untuk mengukur tingkat derajat kesehatan masyarakat Indonesia. Faktor resiko kematian ibu salah satunya adalah ibu dengan kondisi kekurangan energi kronik. Kekurangan energi kronik adalah kondisi malnutrisi yang disebabkan oleh kekurangan asupan makanan dalam waktu yang lama. Upaya pencegahan kekurangan energi kronik yang dapat dilakukan salah satunya dengan pendidikan kesehatan menggunakan media lembar balik dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media lembar balik terhadap pengetahuan remaja puteri tentang pencegahan kekurangan energi kronik. Design yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasy experimental dengan pre-post test with control group. Sampel berjumlah 56 orang yang terdiri dari 28 orang kelompok eksperimen dan 28 orang kelompok kontrol. Analisis data menggunakan uji statistik paired sampel t-test. Rerata skor pengetahuan pada kelompok eksperimen setelah diberikan intervensi meningkat menjadi sebesar 11.786. Setelah diberikan post test rata-rata skor pengetahuan pada kelompok kontrol meningkat menjadi sebesar 3.393. Hal ini menunjukkan bahwa pengetahuan tentang kekurangan energi kronik yang diberikan media lembar balik mengalami peningkatan nilai pengetahuan lebih tinggi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan pengetahuan.