PEMODELAN PEER EDUCATOR DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI MENGENAI ANEMIA DI MTs BPI BATUROMPE KOTA TASIKMALAYA TAHUN 2023 - Ulfah Nursya’adah; Purnamasari, Wiwin Mintarsih; Wulandara, Qanita (Asian Research Midwifery and Basic Science Journal, 2024)
Anemia merupakan masalah kesehatan akibat kekurangan hemoglobin dalam tubuh. Anemia pada remaja putri memiliki dampak risiko yang sangat serius. Hal ini akan semakin berdampak signifikan apabila remaja putri tersebut tidak memiliki pengetahuan yang baik mengenai anemia, oleh karena itu remaja putri memerlukan pendidikan kesehatan. Berdasarkan fakta yang ditemukan di lingkungan remaja, bahwa remaja putri memilih teman sebaya sebagai teman berdiskusi, sehingga pendidikan kesehatan diimplementasikan melalui pemodelan peer educator. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemodelan peer educator dalam meningkatkan pengetahuan remaja putri mengenai anemia di MTs BPI Baturompe Kota Tasikmalaya tahun 2023. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi eksperimen. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu one group pre test – post test design. Populasi penelitian ini adalah seluruh remaja putri di MTs BPI Baturompe Kota Tasikmalaya sebanyak 133 siswi. Teknik sampel menggunakan proportionate stratified random sampling dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 110 siswi. Hasil data penelitian diolah melalui Wilcoxon sign rank test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh remaja putri memiliki kategori pengetahuan baik. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p (Value) = 0.000, yang menginterpretasikan bahwa p (Value) = 0.000 < p 0.05. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemodelan peer educator dalam meningkatkan pengetahuan remaja putri mengenai anemia di MTs BPI Baturompe Kota Tasikmalaya tahun 2023.