FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KEJADIAN FLOUR ALBUS PADA REMAJA PUTRI KELAS XI DI SMAN 1 KOTA TASIKMALAYA: d - Sensi Tresna Adilah; Nunung Mulyani; Laila Putri Suptiani (Asian Research Midwifery and Basic Science Journal, 2025)
Latar belakang: Masalah kesehatan reproduksi yang sering terjadi pada remaja putri yaitu rentan mengalami flour albus . Keputihan , salah satu cairan atau rahasia selain darah, memiliki bau, warna, dan konsistensi yang berbeda. Tujuan: Untuk menganalisis Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Kejadian Flour Albus Pada Remaja Putri Kelas XI di SMAN 1 Kota Tasikmalaya. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian analisis korelasional dengan pendekatan cross sectional . Populasi penelitian ini berjumlah 281 responden. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling berdasarkan inklusi dan ekslusi serta drop out 15% menjadi 195 responden. Dianalisis dengan menggunakan uji korelasi Spearman Rank dan Chi Square serta uji regresi logistik . Hasil: Kejadian flour albus sebanyak 75.9%, tingkat stres sedang 54.4%, pemakaian celana dalam yang ketat 58.5%, frekuensi pemakaian panty liner tidak baik 76.4%, pemakaian antiseptik/cairan pembersih vagina 59.5%, dan higiene vulva yang kurang 74.9%. Hasil uji regresi logistik terdapat variabel yang paling berpengaruh yaitu tingkat stres dengan nilai 0,000 dan Exp (B) 56.008. Kesimpulan: Ada hubungan tingkat stres (p=0.000), pemakaian celana ketat (p=0.000), frekuensi penggunaan panty liner (p=0.000), pemakaian antiseptik (p=0.000), kebersihan vulva (p=0.000) dengan kejadian tepung albus . Faktor yang paling mempengaruhi kejadian flour albus pada remaja putri kelas XI di SMAN 1 Kota Tasikmalaya adalah tingkat stres.