PEMANFAATAN APLIKASI JAGA BUMIL SEBAGAI MEDIA EDUKASI TENTANG PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 DI KAWASAN PUSKESMAS PARUNG PONTENG KABUPATEN TASIKMALAYA - Silalahi , Uly Artha; Diana , Helmi; Yuliastuti, Santi; Mintarsih, Wiwin (Asian Research Midwifery and Basic Science Journal, 2024)
Kondisi kehamilan menyebabkan penurunan sebagian imunitas akibat perubahan fisiologis selama kehamilan sehingga membuat ibu hamil lebih rentan terhadap infeksi virus. Oleh karena itu, pandemi COVID-19 sangat mungkin berdampak serius bagi ibu hamil. Teknik KIE berbasis internet untuk memudahkan penyampaian informasi yang lengkap dalam upaya meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pencegahan penularan COVID-19 yang akan berdampak pada kesehatan ibu hamil. dampaknya terhadap kesehatan ibu dan bayi baru lahir. Aplikasi penjaga ibu hamil berbasis Android ini telah diteliti melalui sembilan langkah Research and Development (R&D). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan aplikasi Jaga Bumil berbasis Android oleh ibu hamil untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap tentang pencegahan penularan COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu 30 kelompok intervensi dan 30 kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai sikap pada kelompok pengguna aplikasi Jaga Bumil sebelum diberikan perlakuan sebesar 41,67 dan setelah diberikan perlakuan sebesar 54,97 terjadi peningkatan nilai rata-rata sikap sebesar 13,3 poin. Kemudian dilakukan uji analisis dengan menggunakan uji t sehingga diperoleh nilai thitung -13,045 dan nilai P value sebesar 0,000 dimana nilai P < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi Jaga Bumil dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang penularan dan pencegahan COVID-19.