PENGARUH PEMBERIAN LABU SIAM TERHADAP TEKANAN DARAH IBU HAMIL DENGAN HIPERTENSI GESTASIONAL DI WILAYAH KECAMATAN MANGKUBUMI TAHUN 2024

Authors

  • Dhea Mita Resmawati Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya
  • Yati Budiarti Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya
  • Santi Yuliastuti Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya

DOI:

https://doi.org/10.37160/arimbi.v2i1.818

Keywords:

Ibu Hamil, Hipertensi Gestasional, Labu Siam

Abstract

Latar Belakang: Kehamilan adalah proses yang normal, alamiah yang diawali dengan pertumbuhan dan perkembangan janin intrauterine dan dimulai sejak konsepsi sampai persalinan. Hipertensi dalam kehamilan adalah hipertensi yang terjadi saat kehamilan berlangsung dan biasanya pada bulan terakhir kehamilan atau lebih setelah 20 minggu usia kehamilan dengan tekanan darah mencapai 140/90 mmHg.

Tujuan: Untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Labu Siam Terhadap Tekanan Darah Ibu Hamil dengan Hipertensi Gestasional di Wilayah Kecamatan Mangkubumi.  Metode: Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian Quasy-Eksperiment. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Pre test – Post test With Control Group. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil usia kehamilan ≥20 minggu yang mengalami hipertensi gestasional di wilayah Kecamatan Mangkubumi. Jumlah populasi dalam penelitian adalah 40 orang ibu hamil. Teknik sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 40 ibu hamil yang mengalami hipertensi gestasional di wilayah Kecamatan Mangkubumi dan dibagi menjadi dua kelompok yaitu 20 ibu hamil kelompok intervensi dan 20 ibu hamil kelompok kontrol. Hasil: Hasil uji statistik Wilcoxon Sign Rank Test diperoleh nilai p (Value) <0.001 atau p<0.05 artinya terdapat pengaruh penurunan tekanan darah sebelum dan sesudah pemberian kukusan labu siam ibu hamil dengan hipertensi gestasional. Kesimpulan: adanya pengaruh penurunan tekanan darah ibu hamil dengan hipertensi gestasional di wilayah Kecamatan Mangkubumi.

References

Ariana R. Pelayanan Sehat yang berkualitas. Jhe (Journal Heal Educ [Internet]. 2022;(2014):6–32. Available from: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/881/5/BAB 1.pdf

Kemenkes. Menjaga Kesehatan Ibu dan Anak [Internet]. wartaKESMAS. 2018. 48 p. Available from: https://kesmas.kemkes.go.id/assets/upload/dir_519d41d8cd98f00/files/Warta-kesmas-edisi-3-2018_1219.pdf

Afriani DA. Asuhan Kebidanan Pada ibu Hamil dengan Preeklampsia Ringan Tahun 2020. Kesehatan. 2020. 118 p.

Organization WH. Hipertensi Dalam Kehamilan. 2018; Available from: http://www.who.int/En/Hypertension

Kurniasari W, Amalia R, Handayani S. Hubungan Antenatal Care, Jarak Kehamilan dan Preeklamsia dengan Kejadian BBLR. J ’Aisyiyah Palembang. 2023;8(1):58–72.

Fadila DAN. Optimalisasi Gerakan Sayang Ibu Melalui Komunikasi Informasi Edukasi Terstruktur Sebagai Upaya Pencegahan Angka Kematian Ibu. J Keperawatan Muhammadiyah. 2023;61.

Agustin N, Liliek P, Permatasari LI. Hubungan Tingkat Kecemasan dengan Kejadian Hipertensi pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Susukan Kecamatan Susukan Kabupaten Cirebon Tahun 2019. J Ilmu Kesehat , Umc. 2020;9(2):7.

Putri AZ. Hipertensi Dalam kehamilan. Kebidanan. 2021;3(2):6.

Qomariyah K, A’yun Q. Gambaran Penanganan Pre-Eklamsi Berat Pada Ibu Bersalin di Kamar Bersalin RSUD. Gambiran Kota Kediri. 2023;03(2):148–54.

Adriani S. manajemen asuhan kebidanan antenatal dengan hipertensi gestasional tahun 2020. 2020;

Carolin BT, Silawati V, Khoeriah HE, Novelia S. Perbandingan Pemberian Labu Siam dan Mentimun terhadap Tekanan Darah pada Ibu Hamil dengan Hipertensi. J Ilm Permas J Ilm STIKES Kendal. 2023;13(3):981–90.

Sijabat F, Panjaitan M. PEMBERIAN KUKUSAN LABU SIAM PADA PENDERITA HIPERTENSI DI UPT PELAYANAN SOSIAL LANJUT USIA.pdf. J Abdimas Mutiara. 2021;2:188–95.

Indriyani YWI, Komala GM. Pengaruh Pemberian Labu Siam Berimplikasi Terhadap Tekanan Darah Ibu Hamil Dengan Hipertensi Di Wilayah Kerja Uptd Puskesmas Maja Kabupaten Majalengka. J Midwifery Care. 2020;1(1):22–32.

Arum S, Erlinawati, Fauzia, Apriyanti F, Afrianty I, Hastuty M, et al. Kehamilan Sehat Mewujudkan Generasi Berkualitas di Masa New Normal. Jurnal Ilmiah Kesehatan. 2021. 216 p.

Rahmah S, Malia A, Maritalia D. Asuhan Kebidanan Kehamilan [Internet]. 2021. 196 p. Available from: https://books.google.co.id/books?hl=id&lr=&id=lfdxEAAAQBAJ&oi=fnd&pg=PP1&dq=pengertian+kehamilan+ahli+terbaru&ots=ARlPsMMuW8&sig=Xe4TK_t7-kk4hZCxDduxXxE7Xxc&redir_esc=y#v=onepage&q=pengertian kehamilan ahli terbaru&f=false

Cholifah S, Rinata E. Buku Ajar Kuliah Asuhan Kebidanan Kehamilan. Deepublish Publisher. 2022. 216 p.

dr. Ratna Dewi Puspita Sari, S.Ked. SO, dr. Arif Yudho Prabowo SK. Buku Ajar Perdarahan Pada Kehamilan. 2018. 2 p.

Soma-Pillay P, Nelson-Piercy C, Tolppanen H, Mebazaa A. Physiological changes in pregnancy. Cardiovasc J Afr. 2016;27(2):89–94.

Zulaikha layla imroatul. Perubahan Psikologis Pada Ibu Hamil. Perubahan Psikologis Pada Ibu Hamil. 2023.

Nurfitriyani D. Determinan Hipertensi pada Ibu Hamil di Provinsi Jawa Barat (analisis data riskesdas 2018). Skripsi Univ Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. 2022;

Alatas H. Hipertensi pada Kehamilan. Herb-Medicine J. 2019;2(2):27.

Yesi A. Hipertensi Dalam Kehamilan. BidanKita. 2018. 38 p.

Harwiwi S. Hipertensi Dalam Kehamilan. 2002;9–23.

Sari DP, Putri MR, Bayuana A. Konsumsi Pisang Kepok (Musa Acuminata) pada Ibu Hamil Dalam Penurunan Tekanan Darah pada Hipertensi Gestasional. Jik J Ilmu Kesehat. 2022;6(1):130.

Suciati, Reni. Hubungan Paritas dengan Kejadian Hipertensi pada Kehamilan. 2020;12–58.

Aryani NP, Afrida BR, Idyawati S. Studi Kasus Hipertensi Dalam Kehamilan. J Fundus. 2021;1(1):22–9.

Wikipedia. Labu Siam [Internet]. 2023. Available from: https://id.wikipedia.org/wiki/Labu_siam

Elfianis R. Klasifikasi dan Morfologi tanaman labu suam. 2022; Available from: https://agrotek.id/klasifikasi-dan-morfologi-tanaman-labu-siam/

Nurwijayo W. Budidaya Labu Siam. 2022; Available from: https://gdm.id/budidaya-labu-siam/

Fitri MN, Choirunissa R, Rifiana AJ. Pengaruh Konsumsi Labu Siam (Cucurbitaceae) Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Wanita Usia Subur Dengan Hipertensi di Klinik Citra Sehat Kota Bandung Provinsi Jawa Barat. J Ilm Kesehat. 2020;12(2):169–78.

Nadila F. Antihypertensive Potential Of Chayote Fruit Extract For Hypertension Treatment. 2014;3:34–8.

Downloads

Published

2025-02-28

How to Cite

Resmawati, D. M. ., Budiarti, Y. ., & Yuliastuti, S. . (2025). PENGARUH PEMBERIAN LABU SIAM TERHADAP TEKANAN DARAH IBU HAMIL DENGAN HIPERTENSI GESTASIONAL DI WILAYAH KECAMATAN MANGKUBUMI TAHUN 2024. Asian Research Midwifery and Basic Science Journal, 2(1), 18–26. https://doi.org/10.37160/arimbi.v2i1.818

Issue

Section

Articles