PENGARUH SUPLEMENTASI FE DAN KURMA TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS KALIMANGGIS
DOI:
https://doi.org/10.37160/arimbi.v2i1.816Keywords:
Anemia, Hemoglobin, Ibu hamilAbstract
Tingginya angka kematian ibu di Indonesia masih merupakan masalah yang menjadi prioritas di bidang kesehatan, secara umum disebabkan oleh beberapa faktor meliputi anemia pada ibu hamil. Kejadian anemia pada ibu hamil di Indonesia masih tergolong tinggi, yaitu sebanyak 48,9%. Hal ini dapat disebabkan beberapa faktor salah satunya adalah malabsorbsi. Sehingga diperlukan tambahan suplementasi untuk dapat membantu menyerap tablet Fe yang dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tablet Fe dan kurma Terhadap Kadar Hemoglobin pada Ibu hamil trimester III di Puskesmas Kalimanggis. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi (quasi experimental design) dengan pretest-posttest with control group design. Total sampel 36 responden dengan kelompok eksperimen sebanyak 18 responden dan kelompok kontrol sebanyak 18 responden. Hasil uji statistik dengan uji t independent didapatkan nilai Pvalue 0,006, Sehingga dapat dikatakan bahwa P< 0,05, artinya terdapat perbedaan rata-rata kadar hemoglobin ibu hamil trimester III sebelum dan sesudah diberikan tablet Fe dan kurma pada kelompok eksperimen dan diberikan tablet Fe saja pada kelompok kontrol. Simpulan pemberian kurma mampu menaikkan kadar hemoglobin dengan membantu penyerapan Fe yang dikonsumsi dari tablet tambah darah maupun makanan sumber zat besi sehingga peningkatan kadar Hb pada ibu hamil lebih tinggi dibandingkan dengan hanya mengkonsumsi tablet Fe.
References
RI K. Kaji Kematian Ibu, Kematian Anak, Dan Status Gizi di Indonesia. Jakarta: Kemenkes RI; 2018.
Riskesdas T. Laporan nasional RISKESDAS 2018. Jakarta Badan Penelit dan Pengemb Kesehat. 2019;
Kesehatan D. Jumlah Ibu Hamil yang Mengidap Anemia Berdasarkan Kabupaten Kota di Jawa Barat [Internet]. 2021. Available from: https://opendata.jabarprov.go.id/
Saifuddin. Buku acuan nasional pelayanan kesehatan maternal dan neonatal. Jakarta: Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo; 2018.
Sugita S, Kuswati K. Pengaruh Konsumsi Buah Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III. J Kebidanan dan Kesehat Tradis. 2020;5(1):58–66.
Suryati E, Bastian B, Sari I. Perbedaan Kadar Hemoglobin Menggunakan Metode Cyanide-Free dan POCT Pada Ibu Hamil. Anakes J Ilm Anal Kesehat. 2021;7(2):123–32.
Permatasari D, Suryani L, Harahap NA, Hutabarat J, Batubara A. Asuhan Kebidanan Pranikah dan Prakonsepsi. Yayasan Kita Menulis; 2022
Oktaviani I, Makalew L, Solang SD. Profil haemoglobin pada ibu hamil dilihat dari beberapa faktor pendukung. J Ilm Bidan. 2016;4(1).
Majidah A, Maryani T, Meilani N. Hubungan antara paritas dan umur ibu dengan anemia pada ibu hamil trimester III di Kota Yogyakarta Tahun 2017. Poltekkes Kemenkes Yogyakarta; 2018
Rai IGBN, Kawengian SES, Mayulu N. Analisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kadar hemoglobin pada ibu hamil. eBiomedik. 2016;4(2).
Latifah AF, Raya WT, Cahyani ER, Anggraini A, Susanti D. Reformasi Kesejahteraan di Bidang Pengembangan Tenaga Kerja untuk Peningkatan Kesejahteraan Anak. JIIP-Jurnal Ilm Ilmu Pendidik. 2023;6(6):3745–51.
Sumiyarsi I, Nugraheni A, Mulyani S, Cahyanto EB. Faktor-faktor yang mempengaruhi hemoglobin ibu hamil trimester III. PLACENTUM J Ilm Kesehat Dan Apl. 2018;6(2):20–5.
Wiraprasidi IPA, Kawengian SE, Mayulu N. Faktor-faktor yang berhubungan dengan kadar hemoglobin pada ibu hamil di Puskesmas Lolak. eBiomedik. 2017;5(2).
Sanjaya GD, Mayulu N, Kawengian SES. Faktor Faktor yang Berhubungan dengan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Mopuya. eBiomedik. 2018;6(1).
Kuswanti. Asuhan kehamilan. Yogyakarta: PT. Pustaka Pelajar; 2014.
Yuviska IA, Yuliasari D. Pengaruh Pemberian Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Di Puskesmas Rajabasa Indah Bandar Lampung. J Kebidanan Malahayati. 2020;5(4):343–8.
WHO. WHO Recommendations on Antenatal Care for a Positive Pregnancy Experience : Summary Highlights and Key Messages from the World Health Organization ’ s 2016 Global Recommendations for Routine Antenatal Care. 2018;10(January):1–10.
Zen ATH, Pertiwi D. Pengaruh Pemberian Sari Kurma (Phoenix dactylifera) terhadap Kadar Hemoglobin Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Diberi Diet Rendah Zat Besi (Fe){The Effect of Date (Phoenix dactylifera) Juice on Haemoglobin Level An Experimental Study in Iron Supplemented Rats}. 2013
Taufik PB, Irwansyah M, Saputra Z. Penerapan Arsitektur Organik pada Perancangan Pusat Penelitian dan Rekreasi Edukatif Kurma di Aceh Besar. J Ilm Mhs Arsit dan Perenc. 2021;5(4):60–3.
Susilowati DA, Suyani S. Pengaruh Pemberian Buah Kurma Pada Ibu Hamil Tm III Dengan Anemia Terhadap Kadar Hemoglobin Di Bpm Tri Rahayu Setyaningsih Cangkringan Sleman Yogyakarta. Universitas’ Aisyiyah Yogyakarta; 2017.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.