GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG CUCI TANGAN PAKAI SABUN (CTPS) PADA ANAK DI SDN 5 KEBULEN - Kamsari, Kamsari; Riyanto; Riyanto; Helmalia Ajeng Agustina (Tasikmalaya Nursing Journal, 2024)
Latar belakang: Salah satu indikator dari Perilaku Hidup Bersih dan Sehat adalah Cuci Tangan Pakai Sabun atau CTPS. Kebiasaan masyarakat Indonesia dalam mencuci tangan pakai sabun hingga kini masih tergolong renda. Anak sekolah sebagai agen perubahan dapat menanamkan perilaku ini sejak dini supaya menjadi sebuah kebiasaan1. Tujuan penelitian: Tujuan pada penelitian ini adalah menggambarkan pengetahuan dan sikap tentang cuci tangan pakai sabun pada anak di SDN 5 Kebulen Kabupaten Indramayu. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas IV-VI di SDN 5 Kebulen Kabupaten Indramayu yang berjumlah 58 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yaitu sebanyak 58 siswa. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan analisa univariat. Hasil Penelitian: Responden yang memiliki pengetahuan cukup tentang cuci tangan pakai sabun sebanyak 32 responden (55,9%), sedangkan responden yang memiliki pengetahuan kurang sebanyak 4 responden (6,9%), responden yang mempunyai sikap positif sebanyak 28 responden (48,3%) sedangkan responden yang memiliki sikap negatif sebanyak 30 responden (51,7%). Kesimpulan: Mayoritas responden memiliki pengetahuan yang cukup tentang CTPS. Saran penelitian ini adalah guru dan pihak sekolah agar lebih memperhatikan siswa-siswinya seperti ketika mau makan bekal dari rumah harus cuci tangan pakai sabun terlebih dahulu.